Ragoût de mouton aux haricots blancs



Préparation : 1 h 30
Cuisson : 3 h
Pour 4 à 6 personnes

Ingrédients:
  • 1 kg de mouton
  • 500 g de haricots blancs secs
  • 2 tomates
  • 1 carotte
  • 3 gousses d'ail
  • 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
  • 10 oignons grelots
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 50 cl de bouillon de légumes
  • 2 branches de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 30 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe d'huile
  • sel, poivre
Préparation :
  • La veille, faites tremper les haricots dans un grand volume d'eau froide.
  • Le lendemain, égouttez les haricots.
  • Mettez-les dans une grande casserole avec les tomates coupées en quartiers, l'oignon, 1 branche de thym et une feuille de laurier.
  • Couvrez d'eau froide et portez à ébullition.
  • Baissez le feu et laissez cuire 1 h à feu moyen, salez et poivrez à mi-cuisson.
  • Pendant ce temps, découpez la viande en morceaux.
  • Faites chauffer une cocotte avec le beurre et l'huile.
  • Faites-y dorer les morceaux de viande sur toutes les faces.
  • Retirez-les de la cocotte et réservez à part.
  • Faites revenir les oignons grelots pelés jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
  • Jetez la moitié du gras de cuisson et remettez la viande dans la cocotte.
  • Saupoudrez de farine, remuez à la cuillère en bois et laissez blondir.
  • Versez le bouillon, salez, poivrez et mélangez.
  • Pelez et coupez la carotte en rondelles et l'ail en morceaux.
  • Ajoutez-les dans la cocotte ainsi que le thym et le laurier. 
  • Portez à ébullition, puis couvrez et laissez mijoter 1 h à feu moyen.
  • Egouttez les haricots, ils doivent être encore un peu fermes.
  • Ajoutez-les dans la cocotte avec la viande.
  • Poursuivez la cuisson pendant 1 h.
  • Servez bien chaud, avec la sauce de cuisson réduite à part. 
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