Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 1 heure
Pour 3 à 4 personnes
Ingrédients:
- 500 / 600 g de hachis de porc
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
- 1 cuillère à soupe de gros sel de Guérande non blanchi
- 3 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 2 ou 3 brins de persil
- 2 œufs
- 1 gros oignon.
- 4 gousses d’ail
- 1 petite branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 10 grains de coriandre
- 5 grains de poivre noir
- 5 grains de poivre vert
- 5 grains de poivre blanc
- 3 endives
- 5 petites pommes de terre (taille d’un œuf)
- Épluchez les épices (ails et oignon) et broyez-les.
- Lavez le persil et broyez-le.
- Broyez finement les grains.
- Déposez la viande dans le saladier, évasez en prévision du malaxage.
- Incorporez les épices, le persil, le broyat des grains, le sel, les herbes de Provence et 2 cuillère à soupe d’huile d’olive.
- Cassez les œufs par-dessus.
- Pétrissez à la main au moins 5mn pour avoir une préparation homogène (très important).
- Passez les endives à l’eau claire.
- Faites chauffer la casserole d’eau, y effeuiller les endives en coupant le pied régulièrement.
- Portez à ébullition.
- Durant ce temps, épluchez les pommes de terre.
- Coupez-les en tranches fines (3 à 4mm) comme pour un gratin dauphinois.
- Réservez.
- Préchauffez le four à 200°C thermostat 7/8.
- Mettez une cuillère à soupe d’huile d’olive dans le fond de la terrine.
- Sortez la casserole du feu et posez à coté de votre terrine.
- Tapissez avec une rangée de rondelles de pommes de terre.
- Disposez une petite épaisseur du hachis préparé (5 à 6mm), lissez à la cuillère.
- A l’aide d’une fourchette, prendre les feuilles d’endives ébouillantées et tapissez la viande (deux ou trois épaisseurs de feuilles).
- Remettez une rangée de pomme de terre, puis de hachis, puis d’endives et recommencer à l’image d’un millefeuille.
- Terminez par une couche de hachis plus épaisse (10mm).
- Positionnez la branche de thym et la feuille de laurier.
- Disposez le couvercle de la terrine et enfournez.
