Terrine du Nord



Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 1 heure
Pour 3 à 4 personnes

Ingrédients:
  • 500 / 600 g de hachis de porc
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
  • 1 cuillère à soupe de gros sel de Guérande non blanchi
  • 3 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 ou 3 brins de persil
  • 2 œufs
  • 1 gros oignon.
  • 4 gousses d’ail
  • 1 petite branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 10 grains de coriandre
  • 5 grains de poivre noir
  • 5 grains de poivre vert
  • 5 grains de poivre blanc
  • 3 endives
  • 5 petites pommes de terre (taille d’un œuf)
Préparation :
  • Épluchez les épices (ails et oignon) et broyez-les.
  • Lavez le persil et broyez-le.
  • Broyez finement les grains.
  • Déposez la viande dans le saladier, évasez en prévision du malaxage.
  • Incorporez les épices, le persil, le broyat des grains, le sel, les herbes de Provence et 2 cuillère à soupe d’huile d’olive.
  • Cassez les œufs par-dessus.
  • Pétrissez à la main au moins 5mn pour avoir une préparation homogène (très important).
  • Passez les endives à l’eau claire.
  • Faites chauffer la casserole d’eau, y effeuiller les endives en coupant le pied régulièrement.
  • Portez à ébullition.
  • Durant ce temps, épluchez les pommes de terre.
  • Coupez-les en tranches fines (3 à 4mm) comme pour un gratin dauphinois.
  • Réservez.
  • Préchauffez le four à 200°C thermostat 7/8.
  • Mettez une cuillère à soupe d’huile d’olive dans le fond de la terrine.
  • Sortez la casserole du feu et posez à coté de votre terrine.
  • Tapissez avec une rangée de rondelles de pommes de terre.
  • Disposez une petite épaisseur du hachis préparé (5 à 6mm), lissez à la cuillère.
  • A l’aide d’une fourchette, prendre les feuilles d’endives ébouillantées et tapissez la viande (deux ou trois épaisseurs de feuilles).
  • Remettez une rangée de pomme de terre, puis de hachis, puis d’endives et recommencer à l’image d’un millefeuille.
  • Terminez par une couche de hachis plus épaisse (10mm).
  • Positionnez la branche de thym et la feuille de laurier.
  • Disposez le couvercle de la terrine et enfournez. 
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