Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Pour 2 personnes
Ingrédients:
- 2 pavés de saumon de 150 g chacun (sans peau)
- 500 g de pommes de terre (binje ou BF15)
- 100 g de beurre
- 2 jaunes d'œufs
- le jus d'un citron et demi
- 2 cl de pastis (1 boule)
- 2 cuillères à soupe d'anis vert
- huile de friture
- sel et poivre
- Éplucher, laver et essuyer les pommes de terre, les râper à la mandoline (gros trous).
- Ajouter le jus d’un demi-citron et laisser égoutter dans une passoire.
- Saler et poivrer les pavés de saumon sur toutes leurs faces.
- Diviser les pommes de terre râpées en 4 tas.
- Étendre sur le plan de travail un petit torchon (de 25 cm de côtés), y déposer un premier tas de pommes de terre, puis l’étaler.
- Déposer par-dessus un pavé de saumon ; recouvrir celui-ci d’un deuxième tas de pomme de terre ; bien répartir les pommes de terre autour du pavé.
- Bien serrer ce dernier dans le torchon et mettre au réfrigérateur pendant 3 heures au minimum.
- Recommencer cette opération avec le second pavé de saumon.
- Mettre les jaunes d’œufs crevés dans le saucier, ajouter le pastis, le jus de citron et l'anis vert.
- Saler et poivrer.
- Mettre la minuterie sur 25 min puis brancher le saucier sur 0, laisser tourner pendant 5 min puis mettre en position 3.
- Ajouter alors le beurre petit à petit et laisser épaissir jusqu’à la sonnerie.
- Faire cuire les pavés de saumon dans une huile de friture bien chaude, sur toutes leurs faces.
- Servir accompagné d’une salade verte.
