Pavés de saumon en croûte parmentière



Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Pour 2 personnes

Ingrédients:
  • 2 pavés de saumon de 150 g chacun (sans peau)
  • 500 g de pommes de terre (binje ou BF15)
  • 100 g de beurre
  • 2 jaunes d'œufs
  • le jus d'un citron et demi
  • 2 cl de pastis (1 boule)
  • 2 cuillères à soupe d'anis vert
  • huile de friture
  • sel et poivre
Préparation :
  • Éplucher, laver et essuyer les pommes de terre, les râper à la mandoline (gros trous).
  • Ajouter le jus d’un demi-citron et laisser égoutter dans une passoire.
  • Saler et poivrer les pavés de saumon sur toutes leurs faces.
  • Diviser les pommes de terre râpées en 4 tas.
  • Étendre sur le plan de travail un petit torchon (de 25 cm de côtés), y déposer un premier tas de pommes de terre, puis l’étaler.
  • Déposer par-dessus un pavé de saumon ; recouvrir celui-ci d’un deuxième tas de pomme de terre ; bien répartir les pommes de terre autour du pavé.
  • Bien serrer ce dernier dans le torchon et mettre au réfrigérateur pendant 3 heures au minimum.
  • Recommencer cette opération avec le second pavé de saumon.
Préparer le sabayon :
  • Mettre les jaunes d’œufs crevés dans le saucier, ajouter le pastis, le jus de citron et l'anis vert.
  • Saler et poivrer.
  • Mettre la minuterie sur 25 min puis brancher le saucier sur 0, laisser tourner pendant 5 min puis mettre en position 3.
  • Ajouter alors le beurre petit à petit et laisser épaissir jusqu’à la sonnerie.
  • Faire cuire les pavés de saumon dans une huile de friture bien chaude, sur toutes leurs faces.
  • Servir accompagné d’une salade verte. 
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