
Nombre de parts: 6
Temps de préparation: 60 Minute(s)
Temps de cuisson: 90 Minute(s)
Ingrédients:
Pour la farce :
- 500 g de farce de viande (chair à saucisse)
- 3 tranches de pain rassis
- 20 cl de lait
- 1 oeuf
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- Sel, poivre, herbes aromatiques (thym, romarin, persil, ...)
- Pour le choux et ses légumes braisés :
- 1 beau chou vert
- 4 carottes
- 1 navet long (ou 4 petits navets ronds)
- 2 pommes de terre
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 4 louches de bouillon de soupe au chou (ou bouillon cube)
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 morceau de saindoux
Préparation:
Préparation de la farce:
- Peler les gousses d'ail et les oignons, couper les en morceaux très fins
- Faire tremper les tranches de pain dans le lait, saler poivrer, ajouter persil, thym et romarin;
- Dans un saladier, incorporer la farce de viande au pain, ajouter l'oeuf et bien mélanger
- Réserver au frais.
Préparation du choux:
- Enlever les premières feuilles du chou (elles serviront pour faire la soupe), laver le chou
- Dans une cocotte faire bouillir de l'eau salée, puis plonger votre chou pour le blanchir, des 2 côtés, pendant environ 1/4 d'heure
- Sortir le chou et laisser le s'égoutter dans une passoire.
- Eplucher tous vos légumes, couper les en petits morceaux.
- Allumer le wok, (position 4) y faire fondre le saindoux, écraser la gousse d'ail dans le work sur toute sa surface et faire blondir les oignons
- Rajouter les carottes et le navet, avec des herbes aromatiques , faire revenir en remuant, puis au bout d'1/4 d'heure rajouter les pommes de terre, laisser mijoter doucement tout en surveillant la cuisson.
- Préparation du chou farci:
- Ecarter doucement les feuilles de choux jusqu'au coeur, le mien n'étant pas assez cuit, je l'ai creuse en enlevant le coeur dur
- Puis répartir la farce , en la glissant dans le coeur, puis les feuilles, en refermant tour a tour jusqu'au avant dernières feuilles.
- Refermer votre chou en l'attachant avec de la ficelle de cuisine
- Retirer les légumes du wok, puis faire revenir le chou en entier des 2 côtés avec un peu de saindoux, et le verre de vin blanc pendant une dizaine de minutes,
- Rajouter vos légumes (carottes, navets...) arroser de bouillon de légumes (4 louches de soupe au chou) , couvrir et laissez mijoter à feu doux pendant 1 heure.
- Le choux est cuit si quand vous plantez un couteau dedans il n'y a pas de résistance.
