Préparation: 30 min
Cuisson: 1 h
Pour 5 personne(s)
Ingrédients
Cuisson: 1 h
Pour 5 personne(s)
Ingrédients
- 1 kg de veau coupé en morceaux (tendron par ex)
- 1 carotte
- 1 oignon avec 1 clou de girofle
- Bouquet garni
- Persil, branche de céleri et petit morceau de poireau
- Sel - poivre
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 1 jaune d'œuf
- 1 cuillerée à soupe de crème
- 200 g de champignons de Paris
- 1/2 citron
- 200 g de petits oignons
- 10 g de beurre
- 1 cuillerée à soupe de sucre
- Pommes de terre
Préparation:
- Blanchir les morceaux dans de l'eau bouillante puis les égoutter
- Mettre les morceaux de viande dans un faitout, recouvrir la viande d'eau froide et porter à ébullition en écumant
- Saler, poivrer.
- Ajouter oignon piqué d'un clou de girofle, carotte, bouquet garni, céleri et poireau
- Couvrir et cuire à feu doux pendant 1 heure
Les champignons:
- Cuire les champignons nettoyés, lavés, coupés dans une petite casserole d'eau additionnée de quelques gouttes de citron, de sel, poivre et d'une noix de beurre.
- A ébullition, baisser le feu et cuire doucement 8 mn
Les petits oignons:
- Les éplucher et les faire cuire 8 mn juste recouverts d'eau avec un petit morceau de beurre et saupoudrés de sucre
- Égoutter la viande, la mettre la dans un plat creux et la tenir au chaud
Préparer la sauce:
- Délayer 40 g de beurre et 1 grosse cuillerée à soupe de farine dans une casserole à feu doux
- Quand ça mousse ajouter hors du feu 1l du bouillon de la viande passé
- Remettre la casserole sur le feu et mélanger au fouet jusqu'à épaississement puis laisser mijoter doucement pendant 5 mn
- Hors du feu, incorporer à la sauce: les champignons, les petits oignons et le jaune d'œuf mélangé à la crème
- Verser la sauce sur la viande, saupoudrer de persil et servir de suite.
- Servir avec riz ou pommes de terre
