Blanquette de veau


Préparation: 30 min
Cuisson: 1 h
Pour 5 personne(s)

Ingrédients
  • 1 kg de veau coupé en morceaux (tendron par ex)
  • 1 carotte
  • 1 oignon avec 1 clou de girofle
  • Bouquet garni
  • Persil, branche de céleri et petit morceau de poireau
  • Sel - poivre
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 cuillerée à soupe de crème
  • 200 g de champignons de Paris
  • 1/2 citron
  • 200 g de petits oignons
  • 10 g de beurre
  • 1 cuillerée à soupe de sucre
  • Pommes de terre
Préparation:
  • Blanchir les morceaux dans de l'eau bouillante puis les égoutter
  • Mettre les morceaux de viande dans un faitout, recouvrir la viande d'eau froide et porter à ébullition en écumant
  • Saler, poivrer.
  • Ajouter oignon piqué d'un clou de girofle, carotte, bouquet garni, céleri et poireau
  • Couvrir et cuire à feu doux pendant 1 heure
Les champignons: 
  • Cuire les champignons nettoyés, lavés, coupés dans une petite casserole d'eau additionnée de quelques gouttes de citron, de sel, poivre et d'une noix de beurre. 
  • A ébullition, baisser le feu et cuire doucement 8 mn
Les petits oignons:
  • Les éplucher et les faire cuire 8 mn juste recouverts d'eau avec un petit morceau de beurre et saupoudrés de sucre
  • Égoutter la viande, la mettre la dans un plat creux et la tenir au chaud
Préparer la sauce:
  • Délayer 40 g de beurre et 1 grosse cuillerée à soupe de farine dans une casserole à feu doux
  • Quand ça mousse ajouter hors du feu 1l du bouillon de la viande passé
  • Remettre la casserole sur le feu et mélanger au fouet jusqu'à épaississement puis laisser mijoter doucement pendant 5 mn
  • Hors du feu, incorporer à la sauce: les champignons, les petits oignons et le jaune d'œuf mélangé à la crème
  • Verser la sauce sur la viande, saupoudrer de persil et servir de suite.
  • Servir avec riz ou pommes de terre
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