Cuissot de sanglier de 7 heures



Préparation : 15 min
Cuisson : 7 h
Pour 8 à 10 personnes

Ingrédients:
  • 1 cuissot de sanglier de 2 kg
  • 10 brins de persil
  • 1 gros oignon
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 branches de thym
  • 1 bouteille de vin de Corbières
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 15 cl de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre
Préparation :
  • Pour faire cette recette, il faut utiliser une cocotte en fonte allant au four.
  • Faire préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Faire revenir le cuissot dans la cocotte avec l’huile d’olive.
  • Quand il est bien doré, arrêter la cuisson.
  • Mettre autour du cuissot l’oignon émincé, le persil coupé finement, le laurier et le thym.
  • Saler, poivrer puis ajouter la totalité de la bouteille de vin.
  • Enfourner la cocotte fermée dans le four.
  • Toutes les heures, ouvrir la cocotte et retourner le cuissot délicatement.
  • Au bout de 5 h, si la viande est déjà bien tendre, arrêter le four et laisser la cocotte dedans pendant encore 2 heures : la cuisson continuera tout doucement pendant que le four refroidira.
  • Au moment de servir à table, retirer le cuissot de la cocotte avec prévenance (on peut utiliser une palette ou une grande écumoire) et le mettre dans un plat de service préalablement chauffé.
  • Délayer la cuiller de farine dans un demi verre d’eau.
  • Mettre la cocotte sur le feu, ajouter la crème fraîche puis la farine délayée.
  • Fouetter la sauce jusqu’à épaississement.
  • Napper la viande de sauce et servir aussitôt. 
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