Préparation : 15 min
Cuisson : 7 h
Pour 8 à 10 personnes
Ingrédients:
- 1 cuissot de sanglier de 2 kg
- 10 brins de persil
- 1 gros oignon
- 2 feuilles de laurier
- 2 branches de thym
- 1 bouteille de vin de Corbières
- 1 cuillère à soupe de farine
- 15 cl de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre
- Pour faire cette recette, il faut utiliser une cocotte en fonte allant au four.
- Faire préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Faire revenir le cuissot dans la cocotte avec l’huile d’olive.
- Quand il est bien doré, arrêter la cuisson.
- Mettre autour du cuissot l’oignon émincé, le persil coupé finement, le laurier et le thym.
- Saler, poivrer puis ajouter la totalité de la bouteille de vin.
- Enfourner la cocotte fermée dans le four.
- Toutes les heures, ouvrir la cocotte et retourner le cuissot délicatement.
- Au bout de 5 h, si la viande est déjà bien tendre, arrêter le four et laisser la cocotte dedans pendant encore 2 heures : la cuisson continuera tout doucement pendant que le four refroidira.
- Au moment de servir à table, retirer le cuissot de la cocotte avec prévenance (on peut utiliser une palette ou une grande écumoire) et le mettre dans un plat de service préalablement chauffé.
- Délayer la cuiller de farine dans un demi verre d’eau.
- Mettre la cocotte sur le feu, ajouter la crème fraîche puis la farine délayée.
- Fouetter la sauce jusqu’à épaississement.
- Napper la viande de sauce et servir aussitôt.
