Boeuf à la sauce balsamique



Préparation : 30 min
Cuisson : 3 h
Pour 4 personnes

Ingrédients:
  • 250 g d'oignons saucier
  • 300 g de carottes
  • 1 kg de boeuf (viande pour ragoût ou daube)
  • 3 à 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 10 cl de vinaigre balsamique
  • 3 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 1/2 litre de bouillon
  • 3 tiges de romarin frais
  • 10 cl de marsala
  • 10 cl de vin rouge
  • sel, poivre
Préparation :
  • Blanchir les oignons pendant 1 min dans de l'eau bouillante.
  • Les passer sous l'eau froide et presser les oignons en dehors de leur peau.
  • Peler les carottes et les couper en grosses lamelles.
  • Saler et poivrer la viande, et la faire revenir par portions dans l'huile d'olive.
  • Une fois la viande dorée, la sortir de la poêle.
  • Faire dorer les oignons et les carottes dans le reste d'huile d'olive, rajouter le vinaigre balsamique et laisser un peu mijoter.
  • Rajouter le concentré de tomate et la viande.
  • Verser le bouillon par dessus et rajouter le romarin.
  • Faire cuire le ragoût à couvert pendant 2 h 30 à 3 h, suivant la qualité de la viande.
  • Entre temps, mélanger le marsala et le vin rouge dans une casserole et laisser réduire à feu doux de moitié.
  • Vers la fin de la cuisson du ragoût, rajouter ce mélange à la viande. 
http://www.fumoirgibily.ca/1CuisineFamilliale/gif/cuisinier.gif