Mijotée de jarret de porc



Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 2h
Pour 2 personnes

Ingrédients:
  • 1 jarret de porc d'environ 1 kg
  • gros sel
  • poivre
  • thym
  • laurier
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 échalotes
  • 150 g de lardons fumés
  • 115 g de champignons entiers (une petite boite)
  • 50 g de beurre
  • 15 cl de crème fraiche
  • 2 cuillère à café de fond de veau
  • une cuillère à soupe de miel
  • Quelques pommes de terre, à votre convenance.
Préparation :
  • Pré-cuire le jarret 45 min à la cocotte minute, avec un fond d'eau et un peu de gros sel et de poivre.
  • Eplucher et émincer l'ail, l'oignon et les échalotes, peler et laver les pommes de terre.
  • Faire revenir à la poêle les lardons, les dégraisser à la passoire.
  • Dans la même poêle faire revenir : ail, oignons, échalotes, rajouter les lardons, le beurre et les pommes de terre coupées en deux, laisser mijoter à feux très doux en couvrant 10/15 min.
  • Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
  • Sortir le jarret de la cocotte en fin de pré-cuisson, le passer au grill 15 min dans un plat avec 2 cm d'eau (c'est facultatif mais ça permet de rendre la peau épaisse du jarret plus croustillante et plus jolie).
  • Préparer une cocotte en fonte et y mettre la poêlée de légumes et la boite de champignons avec son jus.
  • Faire chauffer une tasse (25cl) d'eau et y mélanger le fond de veau.
  • Verser dans la cocotte en fonte, sur les légumes.
  • Sortir le jarret du grill, le déposer dans la cocotte en fonte.
  • Badigeonner le jarret avec le miel, ajouter une pincée de thym et de laurier, arroser avec la crème fraiche.
  • Couvrir et laisser mijoter à feux très doux dans la cocotte pendant 45 min.
* On peut démarrer à feux vif, pour que la cocotte prenne la chaleur et baisser ensuite le feu.
* L'objectif est de faire cuire le jarret à feux très très doux pendant longtemps, ce qui donne une viande ultra tendre et parfumée des aromates qui composent le plat.

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