Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 2h
Pour 2 personnes
Ingrédients:
- 1 jarret de porc d'environ 1 kg
- gros sel
- poivre
- thym
- laurier
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 échalotes
- 150 g de lardons fumés
- 115 g de champignons entiers (une petite boite)
- 50 g de beurre
- 15 cl de crème fraiche
- 2 cuillère à café de fond de veau
- une cuillère à soupe de miel
- Quelques pommes de terre, à votre convenance.
- Pré-cuire le jarret 45 min à la cocotte minute, avec un fond d'eau et un peu de gros sel et de poivre.
- Eplucher et émincer l'ail, l'oignon et les échalotes, peler et laver les pommes de terre.
- Faire revenir à la poêle les lardons, les dégraisser à la passoire.
- Dans la même poêle faire revenir : ail, oignons, échalotes, rajouter les lardons, le beurre et les pommes de terre coupées en deux, laisser mijoter à feux très doux en couvrant 10/15 min.
- Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
- Sortir le jarret de la cocotte en fin de pré-cuisson, le passer au grill 15 min dans un plat avec 2 cm d'eau (c'est facultatif mais ça permet de rendre la peau épaisse du jarret plus croustillante et plus jolie).
- Préparer une cocotte en fonte et y mettre la poêlée de légumes et la boite de champignons avec son jus.
- Faire chauffer une tasse (25cl) d'eau et y mélanger le fond de veau.
- Verser dans la cocotte en fonte, sur les légumes.
- Sortir le jarret du grill, le déposer dans la cocotte en fonte.
- Badigeonner le jarret avec le miel, ajouter une pincée de thym et de laurier, arroser avec la crème fraiche.
- Couvrir et laisser mijoter à feux très doux dans la cocotte pendant 45 min.
* L'objectif est de faire cuire le jarret à feux très très doux pendant longtemps, ce qui donne une viande ultra tendre et parfumée des aromates qui composent le plat.
