Lapin à la provençale



Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h / 1 h30 selon la grosseur du lapin
Pour 6 personnes

Ingrédients:
  • 1 lapin
  • 2 oignons
  • 4/5 tomates de belles grosseur
  • poivrons verts et rouges frais ou surgelés
  • 2 grosses gousses d'ail
  • un petit bouquet de persil
  • une branche de thym
  • 4 feuilles de laurier
  • quelques feuilles de basilic frais ou surgelé
  • 20 olives noires
  • margarine + huile
  • sel, poivre
  • Maïzena
Préparation :
  • Découpez le lapin.
  • Dans une cocotte en fonte, faites revenir, à feu moyen, les oignons émincés dans un peu d'huile et de margarine.
  • Ajoutez les poivrons rouges et verts coupés en fines lamelles.
  • Il ne faut pas que les oignons soient dorés, ils doivent restés transparent.
  • Réservez.
  • Faites rôtir les morceaux de lapin.
  • Réservez.
  • Jetez la graisse qui vient de servir
  • Déglacez la cocotte avec un peu d'eau froide.
  • Remettez-y les morceaux de lapin.
  • Ajoutez le mélange oignons-poivrons, les tomates pelées et épépinées détaillées en quartiers, l'ail haché, le persil et le basilic ciselés, le thym, le laurier et les olives noires.
  • Salez et poivrez.
  • Couvrez avec de l'eau.
  • Mettez le couvercle ; laissez mijoter 1 heure à 1 heure 30 selon la grosseur du lapin.
  • A la fin de la cuisson, retirez les morceaux de lapin, disposez-les sur un plat de service et réservez-les au chaud.
  • Retirez les feuilles de thym et de laurier.
  • Délayez dans de l'eau froide un peu de Maïzena.
  • Versez dans le jus de cuisson.
  • Laissez épaissir.
  • Servez le tout aussitôt et dégustez. 
http://www.fumoirgibily.ca/1CuisineFamilliale/gif/cuisinier.gif